Вредные компоненты в косметике

Как найти косметическое средство , которое принесёт максимальную пользу?

Как выбрать крем, который решит все  проблемы и не испортит нашу кожу?

Какой шампунь без вреда сделает наши волосы чистыми и сияющими красотой?

Какую помаду не страшно «есть»?

 

Всё просто!  Надо научиться  читать!

Будем учиться читать этикетки!

Что  полезное надо искать на этикетке  косметического крема?

  • Растительные масла  (оливковое, миндальное, персиковое, масло виноградных косточек..). Предохраняют кожу от высыхания, придают мягкость, повышают упругость и эластичность.
  • Масло ши, карите. Защищает от разрушающего действия ультрафиолета, придает коже мягкость и шелковистость, эффективно защищает кожу от воздействия холода.
  • Эфирные масла. Повышают тонус, стимулируют обновление  клеток кожи, улучшают микроциркуляцию и ускоряют  синтеза коллагена.
  • Растительные экстракты. Дают замечательный лифтинг, регулируют работу сальных желёз служат барьером и защитой от внешних раздражителей.
  • Алоэ вера. Сок растения увлажняет, снимает раздражение,  омолаживает клетки кожи,  восстанавливает эпителий , стимулирует кровообращение. Обладает лечебным действием. Подходит для чувствительной кожи.
  • Экстракты водорослей. Насыщенность микроэлементами (упомянем хотя бы алюминий, серебро, хром, кобальт, олово, золото, селен, свинец, кремний и цинк) и макроэлементами (йод, железо, калий, кальций, магний, медь)помогает регулировать функции кожи.
  • Экстракт чёрной икры. Богатство природного состава даёт коже молодость и сияющую красоту.
  • Гиалуроновая кислота .Способствует увеличению содержания свободной воды в роговом слое и помогает снизить испарение воды с поверхности кожи.
  • Витамины А, С, Е – выступают в роли антиоксидантов.
  • Бисаболол .Снимает раздражение, сыпь, обладает противогрибковым эффектом.
  • Керамиды. Укрепляют защитный слой кожи, способствуют накоплению и передаче влаги, разглаживают морщины, улучшают цвет лица.

Чего не должно быть на этикетке нужного нам крема?

  • Парабены. Метилпарабен, бутилпарабен, этилпарабен . Самые вредные компоненты.  Нарушают гормональный баланс, вызывают дерматиты. Обладают канцерогенным действием.
  • Ланолин- животный воск, получаемый при промывании шерсти овец. Покрывает плёнкой , забивает поры кожи.
  • Глицерин. Создаёт  только наружный эффект увлажнения кожи. Если  воздух сухой, то глицерин не забирает влагу из воздуха, а «высасывает» из кожи и удерживает на поверхности.
  • Минеральное масло (mineral oil) – закупоривает поры и вызывает появление акне. Канцероген.
  • Пропилен гликоль – раздражает кожный покров, вызывает аллергические реакции. 
  • Бензокаин – в больших количествах также нарушает строение нервных клеток.
  • Ацетат алюминия – провоцирует появление шелушащихся участков на лице.

Самые первые кремы изготавливались на основе жиров и настоек различных растений. Они были исключительно натуральными, но и хранилась такая косметика от силы несколько дней. Поэтому со временем ее начали «сдабривать» химией.

Приготовить крем своими руками – дело очень даже не  простое и достаточно трудоемкое. Ведь нужно правильно подобрать компоненты будущего крема, определить их пропорции конкретно для вашего типа кожи, знать основные правила приготовления крема.

В домашних условиях в качестве альтернативы крему  можно пользоваться различными растительными маслами: оливковым, маслом жожоба, маслом виноградных косточек. Обязательно использовать растительные отвары : ромашки , шалфея ,жасмина, липы, лепестков розы в качестве примочек.

Необходимо «кормить» кожу разнообразными масками с использованием ягод(клубника,малина , шиповник,арбуз), фруктов(банан,хурма,авокадо,киви) и овощей(огурец,морковь,тыква,сельдерей).

В настоящее время косметическая промышленность применяя новейшие достижения и инновационные технологии производит огромное многообразие косметических средств , учитывая тип ,состояние , возраст кожи .Мы имеем возможность выбирать.

Но почему некоторые кремы такие дорогие?

Дело в том, что для их выпуска необходимо огромное капиталовложение: в лабораториях проводятся многочисленные эксперименты, специалисты выстраивают самые эффективные формулы из наилучших элементов. Но именно в результате таких стараний получают уникальные  рецепты. Порой на это уходит от нескольких месяцев до пары лет!

Действенность таких кремов обычно отвечает запросам самых требовательных покупательниц.

А теперь читаем этикетку на флаконе шампуня.

 Шампуней из натуральных компонентов в привычной нам форме продаже нет и быть не может. Все они содержат ПАВы ( поверхностно-активные вещества), консерванты, красители, загустители и стабилизаторы. И чем дешевле шампунь, тем больше в нем всей этой хитрой «химии» и тем меньше натуральных компонентов.

Какие же не вредные  составляющие будем искать на этикетке шампуня?

  • Растительные экстракты. Стимуляцию роста волос осуществляют экстракт листьев розмарина, экстракт тысячелистника, экстракт хвоща, экстракт шалфея. Антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее свойство имеет настойка лаванды, экстракт апельсина. Стимуляцию роста волос осуществляют экстракт листьев розмарина,  экстракт шалфея.
  • Растительные масла  карите , хлопка, зародышей пшеницы оптимально восстанавливают и возвращают влагу волосам, а также способствует более легкому расчесыванию.
  • Эфирные масла иланг-иланга, лаванды, апельсина придают блеск и здоровый вид волосам, предотвращают образование перхоти, пробуждают «заснувшие» луковицы.

Состав хорошего шампуня непременно должен включать натуральные компоненты, биологически активные добавки. Естественно, что чем больше в шампуне содержится витаминов, экстрактов, масел,  тем он становится полезнее.

Кстати, добросовестный производитель должен располагать компоненты в списке в порядке их убывания.  Если вы и видите в составе вашего средства масло карите или, например, эфирное масло лаванды, но на последнем месте, не обольщайтесь, количество этого компонента ничтожно мало.

Без чего не может шампунь быть шампунем?

Шампунь не шампунь , если он не смывает загрязнения . Поэтому в первую очередь  в его составе должны быть моющие поверхностно-активные вещества. И какие то из них менее вредные , а какие то более.

Во многих источниках отмечается, что активное моющее вещество в составе шампуня можно расположить в следующей последовательности:

  • Ammonium Lauryl Sulfate
  • Ammonium Laureth Sulfate
  • Sodium Lauryl Sulfate
  • Sodium Laureth Sulfate
  • TEA Layril Sulfate
  • ТЕА Laureth Sulfate

 Выше стоят наиболее вредные компоненты шампуней (вызывающие сухость и раздражение), а наименее вредные располагаются ниже по списку.

Чтобы смягчить их агрессивное воздействие в состав шампуня для волос добавляются более мягкие моющие средства:

  • Cocamidopropyl Betaine (очень мягкий очиститель, применяется в детских шампунях)
  • Decyl polyglucose (пенящее активное вещество, добывающееся из кокосовых орехов и кукурузы)
  • Кокамидопропил бетан (производится из жирных кислот кокосового масла и вещества, содержащегося в свекле)
  • Глицерет кокоат (очень мягкое увлажняющее поверхностно активное вещество)
  • Кокоамфодиацетат натрия (мягкий эмульгатор)

Кстати, чем меньше пены образуется при намыливании и чем меньше пузырьки в этой пене, тем более дорогие и менее вредные составляющие в данном шампуне!

В состав шампуня для волос могут входить также:

Компоненты, обеспечивающие защиту волос от ультрафиолета (SPF - sun protection filter). Тепловые протекторы (компоненты, имеющие в названии приставку thermo), которые призваны поглощать тепло и распределять его по всей длине волос. Таким образом, они защищают волосы от негативного воздействия нагревательных приборов (фен, плойка, термобигуди, "утюжок").

Однако, вопрос эффективности подобных средств остается открытым. Если вы тщательно смыли шампунь, потом воспользовались маской или кондиционером, то вряд ли на волосах осталась какая-то существенная защита. Пропаганду этих свойств  скорее можно отнести к рекламному ходу со стороны производителей.

Старайтесь избегать в составе шампуней таких компонентов как :

минеральное масло,парабены, формальдегиды  и их производные, например, бронопол.

А можем ли мы иметь чистые , красивые, здоровые волосы не пользуясь шампунями?

Да , конечно! Вы можете пользоваться  кашицей из отрубей, трав и муки, яйцами,  хной, кефиром ,размоченным ржаным хлебом, разведённым до кашицеобразного состояния порошком горчицы. Полоскать желательно талой или дождевой водой. Первое ополаскивание желательно провести с использованием отвара  ромашки ( для светлых волос), крапивы (для тёмных волос),шалфея (для жирных волос),аира и чабреца (для укрепления и роста волос).

 

Без чего ещё не может обойтись женщина?

Настоящая женщина даже мусор не станет выносить , не подкрасив губы.

И вот так получается , что  за свою жизнь мы съедаем более 1,5 кг помады!

Поэтому  нам нужно знать из чего состоит губная помада, чтоб сделать правильный выбор .

Помада состоит из трёх основных компонентов: воска ,масел и красителей.

Все эти элементы смешиваются с последующим их нагреванием и созданием формы в жидком состоянии. Затем практически готовая помада охлаждается, после чего на несколько мгновений опускается в огонь, что придает ей глянцевость, прозрачность и привлекательный внешний вид.

Воск. Основной ингредиент помады - пчелиный воск. Кроме пчелиного воска также используются  канделлильский, карнаубский, воск розы. Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду. Канделлильский воск добывают из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США, он придает помаде блеск. Воск розы получают из отходов производства розового масла, имеет весьма приятный запах, оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие.
Наиболее часто используемые масла – это масло жожоба, подсолнечное масло, масло ши и масло ромашки.

Красители включают в себя различные пигменты. Они могут быть природные или синтетические. Натуральные красители сделаны из натуральных трав - куркума, овощей - свекла или морковь.

Химические наименования  красителей - 4, 5-дибромфлуоресцеин и 2, 4, 5, 7-тетрабромфлуоресцеин.
После нанесения помады на губы цвет красителя будет определяться его химическим взаимодействием с белками кожи.
Губная помада не только лишь придает нашим губам насыщенный цвет, но еще должна ухаживать  за ними. Помада призвана  делать наши губки мягкими и нежными и защищать  их от вредного воздействия окружающей среды.

Так каких составляющих надо избегать в составе помады , что бы сохранить наши губы привлекательными ?

Особенно «выделяется» по своей вредности coal tars или красители на основе каменноугольной смолы. Они могут вызывать аллергию, тошноту, дерматит и пересушивают губы. Так же провоцируют усталость, перепады настроения и головные боли. Каменноугольная смола накапливается в организме и в некоторых случаях, при высокой концентрации в организме, может привести к летальному исходу. Консерванты- парабены ,используемые в помаде, также могут стать причиной вышеописанных неприятностей.

Свинец - пожалуй самый потенциально вредный компонент в помаде. Свинец улучшает стойкость цвета. Чем большую стойкость помады обещают производители, тем больше шанс высокого содержания в ней свинца.

Как выбрать безопасную помаду?

 Покупайте помаду с натуральным восками , растительным маслами и натуральными красителями  в составе.

Чем сильнее и резче пахнет помада, тем больший в ней процент отдушки, а, значит, и концентрация вредных веществ выше.

Для полной безопасности, создайте свою собственную помаду.

Натуральная помада ингредиенты:  порошок из корня алканы - 1 столовая ложка, натуральный пчелиный воск – 1 столовая ложка,  оливковое масло - 3/8 стакана, масло жожоба – 1 столовая ложка, эфирное масло розы – 9 капель. Также вам понадобится кусочек плотной марли. Натрите воск на терке и растопите на водяной бане или в микроволновке. Подогрейте масло жожоба вместе с оливковым в течение 10 мин. Снимите масло с огня и добавьте к нему корень алканы (пигмент). Пусть постоит несколько минут, чтобы масло начало приобретать окраску. Затем процедите эту смесь через марлю, добавьте к ней растопленный воск и слегка нагрейте на водяной бане, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Снимите смесь с огня, дайте немного остыть, добавьте розовое масло и снова тщательно перемешайте. Разлейте по баночкам и остудите.

Выбор за нами - ждать чуда от изделий химической промышленности из ближайшего супермаркета, использовать дорогостоящие косметические средства с натуральными компонентами или попробовать сделать эти самые натуральные средства самостоятельно. Конечно, сроки годности домашней косметики очень коротки, зато какой простор для творчества!

Если же у вас совершенно нет времени на создание собственных косметических средств , то выбирая косметику, в первую очередь обратите внимание на срок хранения. Если он больше 3-х лет, значит, перед вами самые настоящие косметические «консервы».

Приобретайте косметические средства в специальных флаконах  air-less  без доступа воздуха! В такой упаковке не происходит окисления жиров, не проникают микроорганизмы – крем не портится!  Возможен  минимум консервантов!

Внимательно читайте этикетки!

Выбирайте ,придерживаясь принципа: максимум натурального, минимум химии!