Мужская косметика

Косметика для мужчин.

Почему-то до недавних пор считалось, что  желание мужчины следить за собой –противоестественное желание. Такого мужчину  называли неженкой и даже начинали сомневаться в традиционности его сексуальной ориентации. Но что сказать тогда об Александре Македонском, любившем принимать ароматические ванны, или о Наполеоне Бонапарте, чья коллекция одеколонов не имела себе равных в Европе?

 Не только Наполеон или Александр Великий имели основания заниматься собою.  Это обязанность любого среднестатистического мужчины .Всё упирается в вопросы нравов и привычек в конкретный исторический период: в средние века мужнины пудрились, пользовались румянами, носили парики. В том числе, кстати, и мушкетеры, которых не упрекнешь в недостаточной мужественности, и Казанова - уж точно не «нетрадиционной» ориентации.

Прошли те времена, когда джентльменский косметический набор состоял из одного одеколона "Шипр" на все случаи жизни. На смену брутальному Мужику приходит уверенный в себе успешный Мужчина. Это не просто новый стиль или мода - это требование времени. Внешность мужчины теперь не просто приятная деталь, это - ключ к успеху в самом широком смысле этого слова. В это широкое понятие входит не только одежда. Одежда, подтянутая стройная фигура, манеры, ухоженное лицо - по этим параметрам оценивают мужчину не только женщины, но и работодатели. Конкуренция во всех областях жизни обостряется, и к таким ценностям, как интеллект и профессионализм  теперь с полным правом можно отнести и респектабельный, привлекательный внешний вид. Кому отдадут вакантное место. По уму провожают, а встречают по "одежке", то есть по первому впечатлению  от внешности человека. Печально, если вместо дельного работника на повышение пойдет честолюбивый пижон из соседнего отдела. Пойдет только потому, что всегда безупречно выбрит и пользуется отличным парфюмом. Но что мешает Вам столь же тщательно следить за собой? Как справедливо заметил классик, "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" (волос, зубов, рук и т.д. и т.п.). "Аленький цветочек" - прекрасная сказка, но согласитесь: только в сказке можно заставить себя поцеловать косматое, немытое-небритое, дурно пахнущее чудовище.

Как же пробуждается здоровый интерес мужчин к косметике? Современные мужчины уже в подростковом возрасте видят масштабную рекламу средств для ухода за кожей, продуктов против прыщей, шампуней от перхоти и т. п.. В результате вопрос ухоженной кожи и волос выводится в категорию вещей, о которых мужчина должен задумываться и на которые он должен обращать внимание. А значит, он начинает интересоваться средствами, позволяющими решить эти проблемы.

 Огромное влияние на изменение мужского сознания, несомненно, оказали женщины. Им, особенно молодым, хочется, чтобы у их спутников так же, как и у них, была красивая  ухоженная кожа. Поэтому именно женщины подталкивают мужчин к использованию косметических средств. Для многих мужчин потребление этих продуктов начинается с игры, с желания сделать приятное своей половине, и для начала они используют косметику своих жен и подруг.

Нет ничего страшного и противоестественного в том, что мужчина пользуется кремом для лица или для кожи вокруг глаз своей подруги. Если он подходит его типу кожи и отвечает всем ее потребностям — питанию, увлажнению, защите, то что же в этом плохого? И всё же косметика, заключенная в баночки, на которых указано “специально для мужчин ”, по составу  отличается от женской. Разница и  в ароматах, и в текстурах, поскольку очевидно, что мужчине вряд ли захочется, чтобы от него исходил запах ванили или ландыша. А особенность текстур мужской косметики связана с тем, что сильный пол нетерпелив в том, что касается применения косметических продуктов. И чтобы мужчина не выкинул баночку с кремом после первого же использования, необходимо, чтобы ее содержимое было максимально удобно в применении, т. е. универсально. Например, крем должен легко наноситься, моментально впитываться и ни в коем случае не оставлять на лице ощущение дискомфорта. Многие мужские кремы обладают матирующим эффектом, поскольку мужчины не пользуются пудрой, чтобы убрать блеск кожи.

Нет ниченго страшного ,если и женщина воспользуется мужской пеной для бритья или дезодорантом.

 

НО!! мужская и женская кожа отличаются друг от друга . Мы разные! «Мужчины с Марса ,Женщины с Венеры!» Вот и  пользоваться  надо специальными «мужскими» продуктами по уходу.Не зря косметические компании разрабатывают целые серии косметических средств отдельно для женщин и для мужчин.

 

Главное и очевидное отличие мужской кожи состоит в том, что у мужчины на лице растут волосы, соответственно, кожа более подвержена раздражению. Мужская кожа намного плотнее, толще, жирнее и эластичнее кожи женщины. Вследствие этого она менее подвержена преждевременному старению, но в то же время морщины на мужской коже более ярко выражены и намного сложнее поддаются какой бы то ни было коррекции. Кроме того, из-за наличия большого количества сальных желез и  большего размера, чем у женщин.( Это андроген, мужской половой гормон, делает

секрецию сальных желёз более активной, чем у женщин.)  кожа мужчины, как правило, более склонна ко всякого рода высыпаниям и воспалениям. Из-за большого количества гормонально зависимых зон  у мужчин чаще встречается смешанный тип кожи.

Ну и , конечно же бритьё! Ежедневно бритва повреждает верхний слой эпидермиса, что способствует возникновению микротравм и возможному попаданию инфекции.

Чтобы подобрать себе средство по уходу, мужчине также желательно знать свой тип кожи, ее особенности (излишняя сухость, склонность к аллергическим реакциям и раздражению и т. п.). Желательно что бы в состав косметических средств входили натуральные составляющие , такие как :

-растительные экстракты ,которые  увлажняют защитную  кожи,

чем защищают эпидермис  от пересыхания,улучшают

 эластичность кожи, убирают чувство стянутости.

-эфирные масла (мяты , вербены, лаванды..)

регулируют секрецию сальных желёз, снимают воспалительные реакции, возвращают коже свежесть,сохраняя её в течение всего дня.

- аллантоин, благодаря своему заживляющему действию, уменьша-

ет раздражение, покраснение и покалывание, вызванные бритьём.

Делает кожу по-настоящему чистой и свежей. Так же он стимулирует

обновление клеток и активизирует микроциркуляцию.

 

-таурин обладает защитным и стабилизирующим свойством, он также

прекрасно увлажняет  верхние слои эпидермиса.

-африканский перец применяется для динамизации эпидермиса и борьбы с токсинами и вредным воздействием оксидативного стресса.

 

Итак мужской коже необходим самый тщательный, эффективный и одновременно деликатный уход. И также как и женской коже необходимы систематические  ежедневные действия.


Какие ?

Простые действия  по:

  • очищению кожи лица ;
  • тонизированию ;
  • питанию, увлажнению и защите кожи лица ; 
  • уходу за кожей  рук;
  • уходу за кожей тела.

А так же :

  • бритьё ;
  • регулярное использование защищающего от пота и запаха дезодоранта.

 

А теперь более подробно о каждом этапе.

Очищение. Чтобы предотвратить образование прыщей и воспаленных участков кожи ,дважды в день, утром и вечером, необходимо тщательно очищать кожу от кожного сала, пыли и грязи. Для этого косметологи советуют использовать мягкое очищающее средство для лица, пенку или гель. Ни в коем случае не следует использовать мыло: оно пересушивает кожу, что, в свою очередь, приводит к её шелушению и быстрому увяданию.
Также 1-2 раза в неделю после привычного очищения кожи лица стоит  проводить глубокое, но деликатное очищение кожи при помощи  скраба, пилинга. Он устранит чёрные точки, глубоко очистит закупоренные поры кожи и, отшелушивая поверхностные клетки, сделает её более гладкой и свежей. Кроме того, что немаловажно, скраб  способен предотвратить врастание волосков после бритья и, улучшая кровообращение, способствует более здоровому цвету лица.


Тонизирование. После очищения кожу лица нужно тонизировать. Великолепно справится с этим безспиртовой тоник, в состав которого входят различные увлажняющие, смягчающие и тонизирующие компоненты. Нанеся достаточное количество этого средства на ватный диск, необходимо деликатно и без особых усилий протереть лицо, избегая при этом области глаз. Также тоник подготавливает кожу к нанесению крема.

Питание, увлажнение и защита. Чтобы предотвратить образование морщин, а также защитить кожу от крайне агрессивного воздействия окружающей среды, после тонизирования на кожу, в зависимости от потребностей, необходимо нанести питательный крем, небольшими порциями вбивая его кончиками пальцев непосредственно в кожу. Если у вас жирная или комбинированная кожа, используйте нежирный крем с лёгкой текстурой. Если же ваша кожа склонна к сухости, вам подойдут защитные, увлажняющие и питательные средства с более густой структурой, содержащие комплекс витаминов и минералов. Крайне важно при нахождении на открытом воздухе, независимо от времени года, регулярно использовать средства  содержащие  специальные солнцезащитные  УФ-фильтры.

После 30 лет уже недостаточно обычных базовых средств, поэтому необходимо пользоваться  антивозрастными  кремами , которые способны эффективно бороться с морщинами и дряблостью кожи. Такие средства должны содержать  витамины, экстракты растений, эфирные масла, растительные масла, а также повышающую эластичность кожи гиалуроновую кислоту. Наносить антивозрастные  средства нужно также после процедуры тонизирования.
Уход за кожей рук.
К счастью, в наше время заскорузлые мужские руки уже не являются неизбежностью или предметом гордости. Сегодня каждый мужчина должен знать, что кожа на его руках должна быть эластичной, гладкой и здоровой. Особенно страдает кожа рук зимой, ведь колючий снег, холод, ветер и ледяная вода не способствуют её здоровью. Поэтому ежедневно следует использовать защитный или питательный крем с растительными  маслами, витаминами , пантенолом. Небольшое количество крема наносится на кожу рук, а затем массажными движениями тщательно распределяется от самых кончиков пальцев до запястья. Наносить крем на кожу рук желательно после каждого их мытья. Это поможет защитить, смягчить и даже согреть кожу рук, что повысит природную сопротивляемость организма в целом.
Уход за телом.
Что касается средств по уходу за телом мужчины, нельзя не упомянуть о геле для душа, лосьоне для тела и, конечно же, дезодоранте. Все эти средства также являются необходимыми составляющими для современного мужчины.
Вместо традиционного туалетного мыла косметологи рекомендуют использовать гель для душа, так как он защищает кожу от обезвоживания, охлаждает и тонизирует её, а также способствует восстановлению естественного гидробаланса кожи.
Молочко или лосьон для тела  нужно использовать ежедневно, так как кожа тела мужчины нуждается в уходе не меньше, чем лицо. Наносить его следует лёгкими массажными движениями сразу после принятия душа или ванны, предварительно вытерев тело сухим полотенцем. Так как у большинства мужчин кожа тела подвержена частым воспалениям, то косметологи советуют использовать спиртосодержащие освежающие лосьоны, которые дезинфицируют, охлаждают и тонизируют кожу.

Такая необходимая и важная процедура как бритьё также должна быть максимально комфортна. Поэтому лучше всего делать это после принятия душа, так как кожа распаривается и становится мягче, что значительно облегчает процесс бритья. Если вы пользуетесь электробритвой, после бритья нанесите на кожу специальный гель, который бы дезинфицировал, а также обладал заживляющими и успокаивающими свойствами. Если же вы предпочитаете безопасную бритву, то обязательно следует использовать пену либо гель для бритья в зависимости от типа кожи. Так, если вы обладатель сухой либо чувствительной кожи, вам следует остановить свой выбор на пене для бритья. Она смягчает волоски, облегчая бритьё и предотвращая воспаления и покраснение. Если же ваша кожа нормальная или склонна к жирности, смело пользуйтесь тонизирующим и придающим ощущение свежести гелем.


Функция обычных дезодорантов состоит в препятствии размножению бактерий в выделившемся поте. Такие средства содержат, в основном, триклозан, хитозан и фарнезол, а также спирт, который часто приводит к нежелательному раздражению кожи. При выборе такого дезодоранта необходимо также помнить, что фарнезол, например, действует намного мягче триклозана, который, наряду с вредными уничтожает также и полезные бактерии, что, в свою очередь, приводит к незащищенности организма перед опасными бактериями.
Парфюмированные дезодоранты действуют аналогичным образом, но в состав включены еще и душистые вещества и спирт (его содержание выше, чем дезодорантах без парфюма).

 

Вот так, проводя вышеперечисленные процедуры по уходу за своей кожей, каждый мужчина сможет сохранить здоровый, опрятный и привлекательный вид. А по утверждениям психологов, это может обеспечить не только успех в личной жизни, но, что немаловажно,  хорошую и благополучную карьеру.

 

Современный мужской стиль — это ухоженность и уверенность в себе.

Успешный мужчина – ухоженный мужчина!